Résultats du sondage 2022 et adaptations

Nous avons analysé les résultats du sondage lancé à la fin de l’année dernière. Les résultats sont intéressants et très instructifs.
Merci pour votre participation et vos commentaires!

Voici un petit résumé des résultats les plus probants et les adaptations que nous ferons en 2023 pour nos abonnés.

Qualité

Très bonne nouvelle pour nous, vous êtes unanime quant à la qualité de nos légumes (100% très satisfait ou satisfait)!! Un commentaire laissait néanmoins entendre que ce n’est pas ttoujours le cas. Certains légumes livrés ne conviennent pas aux standards des commerces de détails. Il faut savoir que pour fournir les commerces de détails, un tiers des légumes produits sont déclassés et jetés. Nous livrons une gamme plus large de qualité. Lorsque la qualité n’est pas suffisante, nous proposons un prix plus bas (p.ex. tomates de fin de saison), mais nous les livrons malgré tout pour valoriser la production.

Diversité

Les résultats sont plus timorés concernant l’appréciation de la diversité et l’originalité des légumes. Un tiers des répondants sont peu voir pas satifait. Les commentaires ont été instructifs: l’excès de certains légumes (sans les nommés) a été dénoncé… On se doute de la présence des navets, du radis noir et peut-être de la côte de bette parmis les coupables.
Une proposition qui est revenue plusieur fois est de pouvoir exclure un légume des paniers… Nous en avons discuté et avons décidé de ne pas proposer cette option pour des raisons logistiques. En revanche, nous allons réduire les surfaces de navets et de radis noirs et augmenter celle de légumes plus appréciés (doucette, épinards, haricots). Ces cultures sont des cultures exigentes en main d’oeuvre et il est difficile pour nous de gérer les pics de travail (la récolte des haricots, des fraises, des framboises doivent se faire dans des conditions sèches!). Les légumes feuilles doivent être récoltés lorsqu’il fait frais. Ces pics de travail est absorbé par nous (augmentation des heures de travail hebdomadaire) et par nos précieux aides-jardiniers.
Nous allons essayer d’avoir un peu de persil et nous pourrons également proposer des bouquets d’aromatiques pour ceux qui le désir. Nous tenterons également l’arroche comme légume de printemps. De manière générale, nous proposerons plus de produits « à la demande » grâce au formulaire de commande.
Dans notre dépôt de Courtemautruy, nous allons proposer une caisse pour l’échange de légumes. Nous ne pouvons pas proposer cette offre dans les autres dépôts à cause de la gestion des légumes.

D’ailleurs la majorité des anciens clients ont arrêté l’abonnement pour avoir le choix des légumes! Nous sommes très reconnaissant envers nos clients fidèles. Il n’est sûrement pas aisé de gérer les légumes qui arrivent.
Malheureusement, comme nous proposons uniquement nos propres légumes et que nous nous devons de proposer une offre diversifiée, il est très compliqué de gérer les quantités. Ainsi, en 2022, suivant une année 2021 très compliquée, nous avions augmenté légèrement les surfaces de certains légumes. La production a été incroyable et nous avons été quelque peu débordé et les chambres froides étaient pleine de patates… Environ 250 kg de navets ont été transformés en choucroute de rave! La météo est un paramètre heureusement encore important dans l’agriculture!!

Quantité par panier

Nous essayons de mettre suffisamment de légumes pour 4 personnes dans les paniers famille, pour 2 personnes pour les panier petits et mini. Malheureusement, pour des raisons logistiques, il n’est pas envisageable cette année d’avoir un panier petit avec des quantité de légumes pour des repas à 4 personnes. Si vous êtes dans cette situation, il sera possible de passer des commandes supplémentaire via un formulaire de commande.
Nous avons décidé de proposer un panier plus petit: le panier mini. La quantité de chaque légume sera la même que dans les paniers petit, mais la diversité sera plus faible. Nous garantissons 3 sortes de légumes minimum.

Vacances

Jusqu’à cette année, il n’était pas possible de mettre en pause le panier durant les vacances. Cette contrainte de notre part provient du fait que la période des vacances correspond au début de la période de pleine production des légumes d’été (tomates, courgette, aubergines, etc.). De plus, les mois de juillet et août sont une période de travail intense et il est difficile de dégager du temps pour transformer ces légumes en conserves. Ainsi, les nombreuses absences nous laissent avec un surplus de légumes important que l’on doit gérer.
De plus, la transmission de votre panier à des amies nous fait de la publicité bienvenue 😉
Néanmoins, nous comprenons votre préoccupation. Ainsi, dès cette année nous vous permettons de mettre en pause votre panier durant max. 2 semaines. Le panier ne sera pas préparé et pas livré (donc pas de frais de livraison et de préparation du panier). En revanche, nous vous demanderons un forfait de solidarité. Nous facturerons la moitié du prix des légumes qui auraient dû être livrés (max CHF 15.- pour un panier à CHF 30.-). Effectivemenet, les légumes que nous ne pouvons pas vous livrer devront être vendu ou valorisé à un prix plus bas.

Fruits

Les fruits sont très demandés. Cela nous réjouis! Nous vous rappelons que l’offre légumes et fruits n’existe plus depuis 2022.
Tous nos fruits proviennent de notre production et la majorité proviennent d’arbres hautes-tiges de la Ferme des Romains. Leur productivité varie énormément d’une année à l’autre. Nous faisons au mieux pour proposer la plus belle offre possible au travers de notre formulaire de commandes.

Prix

Le prix était trop élevé pour une partie des anciens clients. Nous nous référons au prix moyen proposé par la branche (marchépaysan). En 2021, ce prix ne nous a pas permis de nous payer le salaire minimum agricole (3200.- brut). En 2022 nous avons dégagé un revenu suppérieur, ce qui nous montre que notre système peut être rentable. Ainsi, nous gardons la même référence de prix, notre but étant d’augmenter les salaires de nos employées et le notre grâce à l’amélioration de nos méthodes de production et de vente.